Aqui vão algumas informações e curiosidades sobre este alimento de baixo custo e de
elevada riqueza nutricional.

1- Os ovos são ricos em proteínas de grande qualidade e
apresentam um valor energético moderado de 149Kcal por 100g.
Um ovo de tamanho médio (cerca de 55g) fornece 82Kcal, 7.2g
de proteína e apenas 1.5g de gordura saturada. Pode assim ser
um bom aliado numa dieta para perda de peso, desde que se
tenha em atenção o modo de confeção, preferencialmente sem
gordura.
2- Apesar de apresentarem um teor considerável de colesterol na
sua composição (224 mg num ovo médio), estudos recentes
indicam que este tem pouco impacto no colesterol sanguíneo,
sendo que na gema, encontramos também lecitinas, um tipo de
gordura que impede o aumento da produção de colesterol pelo
nosso corpo. Se ao consumo do ovo, juntar hortofrutícolas, está
também a contribuir para a diminuição da absorção intestinal de
colesterol. Considera-se atualmente, que um individuo saudável,
poderá consumir até 1 ovo/dia;
3- São também fonte de importantes minerais e vitaminas, tais
como vitamina A e E e ricos em luteína e zeaxantina, que
contribuem para a saúde ocular.

De fácil acesso, grande versatilidade e diversos benefícios para a saúde,
não deixe de usufruir deste completo alimento, incluindo-o na prática de
uma alimentação variada e equilibrada.

Dica:
– Para avaliar a frescura do ovo, coloque-o dentro de um copo com água. Se o ovo se mantiver no fundo do copo, indica que está fresco, caso contrário, se permanecer no cimo da água, indica que não está fresco e não deverá ser consumido.

Fontes:
– Associação Portuguesa dos Nutricionistas, “O Ovo para saber mais”
https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/Oovo.pdf
– Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, Tabela de composição de
Alimentos
– Direção Geral de Saúde, Programa Nacional para a Promoção da
Alimentação Saudável
https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/alimento/ovos/
– American Heart Association,
https://www.heart.org/en/news/2018/08/15/are-eggs-good-for-you-or-not

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